摒弃陋习 握手文明
时间:2016-06-20    嘉兴日报嘉善版
    记得叶圣陶先生说过:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃它的亏,想改也不容易。”可见习惯对人影响之大。习惯伴随着人的一生,影响人的生活方式和个人成长的道路,从某种意义上说,“习惯是人生最大的指导”。  

  

  

  

  

  

我有次与一位同事谈起穿马路走斑马线的事,他说不闯红灯他做到了,可穿马路要走斑马线他没做到,看看没多少过往车辆就穿过去。我说这种现象目前还比较普遍。他说他也想改,可走着走着看看没什么车辆又穿过去了。我莞尔一笑,说不奇怪,习惯之故,日本用20年才教会一代人怎样在城市里走路。 穿马路要走斑马线,对于习惯了不管什么路段看看没多少过往车辆就穿过去的我们,是新规。旧习与新规发生碰撞,我们就应下决心努力摒弃旧习,因为新规保障行人的生命安全和交通的畅通。据我所知,我县的道路,城区主干道、次干道都有斑马线标志,支路和弄巷大多没有;镇(街道)少数主要道路有斑马线标志,一般道路没有。而目前我县车辆与日俱增,不仅主干道、次干道上来往的车辆川流不息,而且支路、弄巷、一般道路上过往车辆也往往一辆接一辆不断。在这样的情况下,我们行人穿马路要做到,有斑马线的道路一定要走斑马线,没斑马线的道路一定要看清左右两侧有没有行驶的车辆。“走斑马线,看清左右两侧有无车辆”,穿马路必须按新规养成这样的习惯,否则,就是乱穿马路。 乱穿马路的后果往往是严重的。多年前,大通金家曾有个7岁的小孩,向祖父讨了几元钱急匆匆要到公路对面的小店去买东西吃,一时兴奋穿公路时忘了看看左右两侧有无车辆,结果被一辆货车撞倒,当场丧命。我做白内障手术时,同病房有个中年病人是因为穿马路时没走斑马线被车撞右腿骨折。他对我说倒霉透了,非但吃苦头,还要自己承担百分之六十的费用。我说消消气,把这次事故当作教训吸取。 血的教训再一次告诫我们,养成穿马路“走斑马线,看清左右两侧有无车辆”习惯的重要性。如何才能养成好习惯呢?我们知道,习惯是积久养成的生活方式,一种动作,一种行为,多次重复,才能进入人的潜意识,变成习惯性动作。在主干道、次干道穿马路时,即使多走一些路也一定要走到有斑马线的地方,在支路、弄巷、一般道路上穿马路时,一定要看清左右两侧有没有行驶的车辆,久而久之,就能养成好的穿马路习掼。可以说,所有的好习惯都是在生活的日积月累中,通过不断摒弃自己的不足,发扬自己的美德,培养自己的自律而不断积累起来的。而好习惯一经养成,就会成为支配行为的一种力量,不需要特别的意志努力,不需要别人的督促,不论在什么情况下他都会按已形成的习惯去行动。 摒弃陋习,握手文明。愿你我他,我们人人鼓起革弊求新的勇气,跟一个个不符合新
代要求的旧习说“不”。当我们以一个个文明举止替代一个个不文明旧习时,我们的文明城市创建活动一定会赢得更多掌声。(屠政秋)
责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图