突击整治加长效管理
时间:2016-09-14    嘉兴日报嘉善版

  “美丽村庄”建设是“美丽中国”建设的基础,是一项群众向往和期盼的重大民生工程。这项工程综合性很强,涉及村庄布局规划、硬件基础设施、村容整洁、村风文明等诸多方面。我取其中的一个方面,就如何处理垃圾、保持村庄整洁谈一点看法。

  谁都知道,处理好垃圾,才能保持村庄整洁,否则哪有美丽可言。道理人人懂,做做却不易。如何处理好垃圾?我认为宜采用突击整治和长效管理相结合的办法。

  突击整治,就是在摸清村域范围内存在哪些垃圾死角的基础上,组织村民集中力量将其清理干净。有位姓金的朋友告诉我,他住在城郊接合部,不远处有两个垃圾死角,不但气味难闻,而且孳生许多能穿过纱窗的小虫飞进屋里,他说他真想打举报电话。可见垃圾死角确实存在,群众也有清理的愿望,关键要发动和组织。我与一位村民说起这件事,他说他们村里这几天正在突击清垃圾,可有些人家仍在把粪水直接排到河里。我问是怎么回事?他说这些临河人家把粪水接在下水管排放,所以表面上看不出来,这类事在突击整治中应认真查一查。深层次地想一想,我们一定要把建设“美丽村庄”的目的、意义宣传教育好,提高市民的素质才是根本。

  长效管理,就是采用垃圾“户集、村收、镇运、县分区处理”的方式,常抓不懈。垃圾每时每刻都在产生,据统计,我们每人每天的产生量在0.8~1.2公斤。可以想见,一个数百人的村庄其垃圾产生量有多大,如果大家不摒弃陋习,乱丢乱倒,我们村庄岂不成了人见人避的垃圾窝?所以,每户备有垃圾桶、村里安排专职人员定时收集是一个可行的办法,这已是被不少村庄的实践证明了的。

  我县曾有116个村在2003~2008年开展过“千村示范、万村整治”活动,其中22个村还被省委、省政府命名为浙江省全面小康建设示范村,可以说,“美丽村庄”建设有良好的基础。当前,全县各村正如火如荼开展“美丽村庄”建设,以“科学规划布局美、村容整洁环境美、增效增收生活美、村风文明素质美、社会发展和谐美”为要求,认真做“加减法”这篇大文章。“加法”——硬化道路、绿化环境、美化墙体、建造公厕等;“减法”——拆除违章猪舍、治理污水臭河、处理垃圾废气等。

  目下,展眼四望,全县农村,这里那里,面貌正发生或大或小的变化,再接再厉,继续努力,我们的村庄一定能进一步提升“颜值”、丰富“内涵”,绘就“美丽村庄”新画卷。(屠政秋)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图