“美丽村庄”建设应让村民当主角
时间:2016-09-14    嘉兴日报嘉善版

  “美丽村庄”建设为中国农村带来崭新的面貌。随着越来越多的“美丽村庄”出现,我们也越来越多地谈论起有关“美丽村庄”的话题。那么,究竟该如何建设“美丽村庄”?什么样的村庄才能称之为“美丽村庄”呢?对此,笔者认为,村庄美不美得村民说了算,所以,在“美丽村庄”建设中应该更加关注村民的想法,让村民来当主角,多向村民取经,实现接地气的目标。

  “美丽村庄”的受益者是村民,建设主体也理应是村民。村庄美不美,村民心中都有一把衡量的尺子,这把尺子就是他们生活的舒适度。如果村庄建设不能满足村民的意愿,不能给予村民幸福的感觉,那么再好的建设也不过是花架子而已。建设“美丽村庄”,就是要打造一个舒适的生活环境,让居住在那里的人们热爱她、亲近她,有幸福感和归属感,让农村不再是“回不去的故乡”,而是可以寄托乡愁的故园。以为民便民利民为出发点,以解决农民群众最迫切需要解决的问题为突破口,无论是村庄规划、建设施工,还是村容村貌整治,每个项目、每项措施,都把让农民生产更加方便、生活更加舒适作为落脚点,融入“美丽村庄”建设的血脉里,体现到每一个细节中,只有这样,“美丽村庄”才能融入村民心中,以达长效之功。

  让村民做主角可汇集村民的智慧,找到高效之策,让村庄之美更可靠。村庄是村民的家园,村民长期生活在这里,他们对村庄的一草一木都了如指掌,对村庄更具情怀,对“美丽村庄”建设更富经验,所想之策更接地气。因此,关注村民之想法,让村民做“美丽村庄”建设主角,既得村民之智慧又得村民之力量,融入村民之智的美更能让村民舒适安逸,让乡村之美更可靠。

  总之,“美丽村庄”建设不可千人一面,更不能闭门造车,应多向村民取经,让村民成为设计主角,“美丽村庄”才能更贴合村民生活,真正得到村民的认可。(张军停)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图