发扬主人翁精神 推动“美丽村庄”建设
时间:2016-09-14    嘉兴日报嘉善版

  当前全县的“六美”建设正如火如荼进行,给“美丽嘉善”建设赋予了全新的载体。涉及面最广、难度最大的“美丽村庄”建设,也遇到了前所未有的压力。一些村民房前屋后堆放杂乱,多年堆积的柴火却舍不得丢弃;河边已经失去功能的水泥小船舍不得让人牵走,成为摆设,既影响交通,又极不美观;家中饲养的家禽到处跑,粪便满地都是……如何真正快速推进我们的“美丽村庄”建设?我认为可以从以下几方面入手:

  要充分发挥主人翁精神。“美丽村庄”建设不是靠几个村干部、靠几个党员带头就可以完成的,其涉及面广,与家家户户都有关系。所以一定要杜绝村干部一手包揽现象,积极调动全体农户的积极性,让每个家庭都能参与其中。组织大家向周边先进村庄学习,触动灵魂,成立村民自发的建设团队,使每个家庭既是组织者,又是参与者。

  制定公开公平政策。“美丽村庄”如何建设:哪里需要围篱笆?哪里需要道路硬化?哪里需要加强绿化?创建成功后,该给予怎样的奖励?……经过大家讨论通过的东西必须实现公开,接受每个家庭、每个人的监督,切不可因人而异、区别对待。只有公开公正了,才会有更多人主动参与到创建中来。

  要多措并举树立典型。“手有五指必有长短”,在创建过程中,一定也会有不同的结果,我们要对积极参与并取得实效的家庭给予一定的奖励,并非一定要以金钱多少来衡量,如送上一盆绿色植物、挂上一个绿色家庭匾额,在村庄的主要道口竖立“先进榜”……用先进的典型来弘扬正能量。

  对顽固不化加以鞭策。同样,在创建过程中也会有部分“后进生”,有些对“美丽村庄”建设认识度不够,推进缓慢,更有甚者对这项工作千方百计阻挠,从而谋取个人的一己私利。所以我们要区别对待,特别是那些顽固不化的阻挠者,要加以鞭策,组织村民代表、党员进行视察,利用电视、简报等媒体,形成从村干部批评到人人批评的格局,让他们成为“过街老鼠无处藏身”。

  “美丽村庄”建设需要各级政府的财政投入,更需要每个村民的积极参与。只要大家积极参与其中了,真正实现了“美丽村庄是我家,美丽创建靠大家”的目标,“美丽村庄”也就离我们不远了。(我爱春天)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图