农村环境要整治更要维护
时间:2016-09-14    嘉兴日报嘉善版

  近几年来,随着新农村建设各项工程的推进,农村环境有了很大的改善,但农村环境整治难仍是“顽疾”。农村生活垃圾、农膜残片积留和生活污水随意排放,导致农村环境卫生状况恶化,各类土(小)企业禁而不止,闭而又生,秸秆焚烧现象仍然普遍,沼气池、粪便干化池没有很好地利用,一些公共设施破坏严重等,这些都给农村环境造成很大的威胁,人们称这种屋里屋外两重天的现象是“屋内小康化、屋外脏乱差”。

  村庄是农民休养生息的家园,是农民生产生活的主要场所。村容村貌整洁,对于培养农民科学文明健康的生产、生活习惯,实现人与环境相互和谐,促进农村经济社会发展的作用是不言而喻的。随着农村经济社会的快速发展,农民不仅仅满足于吃饱穿暖,渴望改善人居环境的要求也十分迫切。但目前农村一些地方的村居面貌与农民的期望相差甚远,离实现村容村貌整洁的目标要求还有一定的距离。

  笔者认为,要优化农村环境,不但要整治,更要维护。环境的维护不能只靠个别村干部,而要靠整个村庄的村民。要让每个村民成为村里的卫生员、环保员,爱护环境从我做起,从身边小事开始,树立以村为家的意识。每个村民不但要做好卫生员、环保员,还要做好监督员、协管员。敢于对破坏环境的现象说“不”。村子里的环境关乎每个村民的切身利益,维护好优美的生活环境依赖于所有人的共同努力。

  保护环境是我国的基本国策,保护好农村的环境,是提高农民生活质量、构建城乡和谐社会的基础。如果吃米不香、喝水不甜、吃肉怕激素、吃菜怕农药、空气混浊、污染严重,这种“小康”对于人民来说是不可想象的。综合整治农村环境、建设美好家园是一项民心工程,更是一项长期而又艰巨的系统工程,必须得到全社会广大干部群众特别是农民群众的理解支持和积极参与。要加强对农民的文明、卫生教育,引导农民改变陈规陋习,积极倡导科学健康的生活方式;要充分激发群众参与农村环境卫生整治活动的热情,着力营造人人参与农村环境卫生整治活动的良好氛围,把农村建设成为广大农民的美好家园。(鲁庸兴)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图