关于开展2015年嘉善县青少年暑期社会实践活动的实施意见
时间:2015-08-20    

各镇、开发区(街道)党委,县级机关各部门和直属各单位党组织:

    为进一步加强对全县青少年学生的暑期教育引导,深入培育和践行社会主义核心价值观,推动全国文明城市创建工作,经研究,决定在全县范围内组织开展青少年暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    全面贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和省市未成年人思想道德建设的有关要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本点,以青少年便于参与、乐于参与为出发点,以盘活多样性资源、开展经常性活动为着力点,开展符合青少年身心需求的实践活动,加强青少年道德教育,提高青少年自身思想道德素质、综合实践和自主学习能力。

    二、活动时间

    2015710日至2015821日期间的每个星期五。74日至6日为中小学教师报到日;77日至9日为中小学生报到日。

    三、活动主题

    文明作伴  快乐成长

    四、参加对象

    全县目前就读小学五年级至高中二年级的学生及在校回乡大学生。

    五、活动内容

    (一) 2015年嘉善县暑期社会实践活动启动仪式

    在罗星街道和合社区文化礼堂内举办启动仪式,通过举办社区少年宫授牌、我为文明创建代言、学唱村歌、学画爱国主题漫画等活动,吸引青少年参与其中。同时全面启动全县暑期社会实践活动。

    牵头单位:县文明办

    责任单位:县教育局、团县委、罗星街道

    (二)道德培育系列活动

    1.组织开展“培育善文化  践行核心价值观”主题教育实践活动。各镇(街道)要充分依托文化礼堂、道德讲堂、文化庭院和爱国主义教育基地等活动场所,以“培育善文化践行核心价值观”为主题,在组织开展读好书、讲故事、童谣传唱、手工绘画等活动中有机融入,引导青少年牢记“三个倡导”24字,把个人理想与中国梦紧密联系起来。各镇(街道)组织开展此项活动不少于3次。

    牵头单位:县委宣传部

    责任单位:县文明办、县教育局、县文化局、团县委、县妇联、各镇(街道)

    2.组织开展抗战胜利70周年系列活动。以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题,组织县关工委报告团老师深入学校、社区、农村,宣讲抗战故事、讲述英雄故事。组织开展纪念抗战胜利70周年百场文艺下乡巡演活动以及青少年追寻红色足迹、观看抗日电影、阅读抗日故事、走访革命后代等活动,引导广大青少年铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

    牵头单位:县文明办

    责任单位:县关工委、县教育局、团县委、县文化局、各镇(街道)

    3. 组织开展“写家书、扬家风、传真情”活动。组织嘉善十万学子集中在暑假期间与家长一起寻访家训、传扬家风,再通过“好家风进礼堂”活动轮流讲述自家家训以及家风故事。同时,让家长与孩子以书信的形式,围绕“孝老、爱亲、诚信、友善”等中华传统美德、家风家训以及学习生活上遇到的困惑等方面开展交流。要求有来信和回信,至少1组以上。

    牵头单位:县妇联

    责任单位:县文明办、县教育局、各镇(街道)

    (三)素质提升系列活动

    4.组织开展“阅读伴我成长”暑期读书活动。继续以“阅读伴我成长”为主题,向中小学生推荐好书书目,并组织开展读书征文、读书小报评比、讲故事比赛等青少年暑期读书活动。各镇(街道)、各村(社区)要用活农家书屋、春泥活动中心等阵地,既要确保开放经常性,也要确保图书可读性,同时要积极谋划特色读书活动,真正把阅读活动引向深入。县报社“嘉言善议”话题类栏目,在暑假期间开设3次以上阅读相关话题,引导青少年读好书、好读书。

    牵头单位:县教育局

    责任单位:县文明办、县文化局、嘉善报社、县新华书店、各镇(街道)

    5.组织开展中华经典诵读活动。以“孝敬、友善、节俭、诚信”为主题,依托文化礼堂、道德讲堂、文化庭院等场所,以共学共诵、寓教于乐的形式,开展公益国学经典学习班、中华经典诵读活动,满足孩子对传统文化知识的渴望,促进孩子对学习国学经典的热情。在暑假期间各镇(街道)开展此项活动不少于5次。

    牵头单位:县文明办

    责任单位:县教育局、县文化局、各镇(街道)

    6.组织开展“快乐阳光”文体活动。继续依托村(社区)文化礼堂、村(社区)活动中心等场所,经常性地组织学生开展音乐、舞蹈、绘画、棋类、乒乓、篮球、羽毛球等文体活动,促进中小学生的身体素质、心理素质和审美素质的全面提高。活动设施较齐备的村(社区)开展此项活动每周不少于2次。

    牵头单位:县文明办

    责任单位:各镇(街道)

    (四)能力拓展系列活动

    7.组织开展“文明创建我参与”活动。各村(社区)根据实际情况组织好“五小行动”队伍,即“小小宣传员”队伍、“小小监督员”队伍、“小小故事员”队伍、“小小通讯员”队伍和“小小环保员”队伍。针对当前全国文明城市创建工作目标任务,引导青少年积极参与。学生在活动报到时,根据自己特长和兴趣爱好,自由选择一到两支队伍参加。开展红领巾文明志愿行动,组织红领巾记者、美德少年、优秀少先队员组建红领巾文明志愿服务队,开展文明创建宣传、文明出行劝导、“五水共治”倡议、等活动,积极传播健康文明的生活方式。

    牵头单位:县文明办

    责任单位:团县委、各镇(街道)

    8.组织开展青少年暑期“游学体验”活动。组织开展嘉善县红领巾小记者团公益夏令营活动和“小小图书员”体验活动,帮助提升自我管理能力、增强责任担当意识,强化协调沟通能力;组织青少年参观嘉善县历史文化档案陈列馆、嘉善县党建展示厅、吴镇纪念馆、孙道临电影艺术馆、田家英和合调查展室、县青少年宫天文台、禁毒教育基地等,拓宽教育渠道、感受嘉善人文历史、培养爱国爱乡情怀。

    牵头单位:县教育局

    责任单位:县公安局、团县委、县文化局、各镇(街道)

    9.组织开展“放飞青春梦想,自由自在成长”亲子成长小组活动。把年龄在914周岁的青少年家庭确定为服务对象,为其提供亲子互动平台,协助其改善亲子之间的沟通模式,增加双方的沟通机会与了解,从而提升家庭教育质量,增强科学家教的能力,并且帮助青少年提高自信心,正确认识自己。

    牵头单位:县妇联

    责任单位:县文明办、县教育局、团县委、各镇(街道)

    10.组织开展暑期“返校日”活动。全县各中小学每月安排不少于2次返校日活动,精心组织活动内容,开展“讲故事”、“谈体会”、“做游戏”、“学知识”等活动,引导学生相互联系、相互交流、相互学习。学校在返校日期间,向学生开放图书馆,学生必须借阅2本以上书籍。

    牵头单位:县教育局

    责任单位:全县各中小学

    六、活动要求

    各镇(街道)及县级各有关部门要明确工作职责,把暑期青少年社会实践活动作为促进未成年人健康成长,创建全国文明城市的实事工程来抓,相互支持、相互配合,确保暑期青少年社会实践活动落到实处。

    1.高度重视,密切协作。开展青少年暑期社会实践活动是进一步加强和改进青少年思想道德建设的有效途径,各相关单位要切实履行工作职责,通力合作,努力为学生营造安全、健康的暑期生活环境。各镇(街道)要及时做好暑期青少年社会实践活动的动员、部署和落实工作,并下拨相应工作经费以确保活动正常开展。县文明办要做好组织协调工作,县教育局、县妇联、团县委要做好相关活动的组织指导工作,县关工委要做好活动的督查指导工作,有关部门要切实加强活动的配合指导,确保活动顺利开展。

    2.精心组织,确保实效。各中小学校要充分发挥组织优势,广泛动员青少年学生踊跃参与,确保学生到村(社区)报到率和辅导员的到位率。各中小学校要统筹安排部分教师参与此项活动,并组织好“返校日”活动。相关教师由各中小学所在辖区镇(街道)统一分配,并填写好相关信息,参加3次以上活动的组织、辅导工作;凡属参加对象的中小学生必须在报到日期间到各自所在村(社区)报到。每位参加对象必须参与道德培育、素质提升、能力拓展等系列活动,参与活动总数不少于3项。各镇(街道)宣传委员负责协调本镇(街道)教师和村(社区)活动对接工作。各镇(街道)、村(社区)要结合实际,精心安排实践活动内容,突出实践育人,创新活动内容和形式,努力增强活动的吸引力和实效性。

    3.加强宣传,表彰先进。县级新闻媒体要做好暑期社会实践活动开展情况、先进事迹、特色活动的宣传报道,充分展示活动成果,形成良好氛围;各镇(街道)要重视活动信息报送工作。暑期实践活动结束后,各镇(街道)、教育局要根据青少年学生参与暑期实践活动的综合情况,形成书面总结材料并评选推荐青少年暑期社会实践活动“优秀组织奖”、“优秀辅导员”和“先进个人”,于2015831日前上报县文明办(名额分配见附表)。

 

 

1:各类先进推荐名额分配表

22015年青少年暑期社会实践活动先进个人推荐表

32015年青少年暑期社会实践活动优秀辅导员推荐表

42015年青少年暑期社会实践活动优秀组织奖推荐表

5:教师报到信息记录表

62015年嘉善县青少年暑期“游学体验”活动各场馆联系方式

 

                                嘉善县精神文明建设指导委员会

                                   二一五年六月十九日

 1

各类进推荐分配表

 

  

优秀组织奖

优秀辅导员

先进个人

(学生)

教育局

3

3

6

魏塘街道

2

2

6

罗星街道

2

2

6

开发区(惠民街道)

2

2

6

西塘镇

2

2

6

干窑镇

1

1

3

陶庄镇

1

1

3

天凝镇

3

3

9

姚庄镇

2

2

6

大云镇

1

1

3

 

19

19

54

2

2015年青少年暑期社会实践活动

先进个人推荐表

 

学生姓名

 

所属学校

 

班级

 

所属社区

(镇、村)

 

 

(纸张不够附后)

 

 

 

(盖章)

     

 

 

 

县文明办(盖章)

      

             

 

3

2015年青少年暑期社会实践活动

优秀辅导员推荐表

 

姓 名

 

性别

 

工作单位

 

指导社区(村)

 

 

(纸张不够附后)

 

 

 

(盖章)

     

 

 

 

县文明办(盖章)

      

             

 

4  

2015年青少年暑期社会实践活动

优秀组织奖推荐表

 

单位

 

单位主要

负责人

 

 

(纸张不够附后)

 

 

 

(盖章)

     

 

 

 

县文明办(盖章)

      

5

教师报到信息记录表

 

姓名:

所在学校:

专业特长:

辅导方向:

家庭住址

 

联系方式

 

有意向参与的活动项目(需填写3项以上):

 

接受村(社区)统一安排的活动指导时间:

 

参加活动情况记录:

备注:

     

 

 

6

2015年嘉善县青少年暑期“游学体验”活动

各场馆联系方式

 

体验场馆

联系人

联系方式

开放日

嘉善县历史文化档案陈列馆

朱国强

13857302009

工作日

嘉善县党建展示厅

朱国强

13857302009

工作日

吴镇纪念馆

盛咏梅

13362302188

每天8:30-16:30

孙道临电影艺术馆

沈兰

13819322026

每周六、日上午9:0011:00

田家英和合调查展室

张哲昊

18268379119

每周五上午

青少年宫天文台

朱荣伟

84212680

晴天每晚19:30-2100

青少年宫禁毒教育基地

朱荣伟

84212680

每天

泗洲小学科普展示中心

屠星明

15067380017

6号、16

实验小学生态环保教育中心

杨智刚

13819323160

7号、17

第二实验小学科技馆

吴斌杰

15068308008

8号、18

嘉善四中科技馆

朱桂凤

15888301005

9号、19

备注:1.青少年宫天文台需提前预约,预约电话84212680

        2.参观孙道临电影艺术馆如需讲解员,人数需达5人以上且提前预约,预约电话13819322026

 

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图