关于开展2014—2015年度嘉兴市级文明行业、文明街道、文明社区、文明示范窗口推荐申报和复评工作的通知
时间:2015-08-20    

各镇、开发区(街道)党委,各有关单位党组织:

    根据市文明委2015年工作安排和嘉兴市级文明行业、文明街道、文明社区《管理办法》的规定,经研究,决定开展20142015年度嘉兴市级文明行业、文明街道、文明社区、文明示范窗口的推荐申报和市级文明行业、文明街道、文明社区的复评工作。现将有关事项通知如下:

    一、推荐申报工作

    凡符合嘉兴市文明行业、文明街道、文明社区建设《管理办法》、《考核细则》要求,均可申报20142015年度嘉兴市级文明行业、文明街道、文明社区。具体事项作如下要求:

    (一)文明行业

县级金融系统可由人民银行牵头组团式申报,其余子行业不再申报市级文明行业。

    (二)文明街道

    1.综合工作成绩突出,能够发挥示范带动作用,已获得县级文明街道荣誉称号的街道,可申报市级文明街道。

    2.符合嘉兴市文明街道建设《管理办法》、《考核细则》要求。

    3.嘉兴市文明街道《管理办法》、《考核细则》涉及到无资格申报的时间,从20141月至考评前。

    (三)文明社区

    1.综合工作成绩突出,能够发挥示范带动作用,已获得县(市、区)级文明社区荣誉称号的社区,可申报市级文明社区。

    2.符合嘉兴市文明社区建设《管理办法》、《考核细则》要求。

    3.嘉兴市文明社区《管理办法》、《考核细则》涉及到无资格申报的时间,从20141月至考评前。

    4. 原已被命名为市级文明村、现已改制为城市社区的,可申报变更为市级文明社区。

    (四)第五届市级“文明示范窗口”评选工作

    1.评选范围。全县范围内的公安、税务、工商、建设、电力、交通、铁路、邮政、电信、金融、卫生、旅游等行业,与群众生产生活密切相关的基层“窗口”单位。

“文明示范窗口”评选实行届期制,每二年评选表彰一次,已命名表彰的“窗口”仍须重新申报。

    2.评选条件。大力开展“以诚信体系建设和规范化服务”的主题活动,进一步增强行业的社会责任感,提高职工的职业道德水平;大力推广文明礼仪、规范服务,进一步提升服务水平;切实加强科学管理、健全监督机制,进一步端正行业之风。通过文明示范窗口评创工作,切实解决群众反映的突出问题,群众满意率得到明显提升。

    3.评选安排。市级“文明示范窗口”的组织实施、指导督查、申报评选采取条块结合、以条为主的方式。一是宣传发动。由行业主管部门制定面向各县(市、区)的创建活动具体实施方案,并进行广泛发动。二是制定标准及组织实施。由市级各行业主管部门制订本系统“文明示范窗口”的具体评选标准及相应的考评办法,具体负责组织、实施、指导,并报市文明办备案。考评标准要突出群众满意度指标。三是申报评选工作。以各行业主管部门为主,会同县文明办共同推荐申报。四是抽查考评。今年四季度市文明办将组织各行业有关人员,按照各行业制定的评选标准,对推荐窗口单位进行抽查考核。

    (五)推荐申报主要步骤

    1.准备发动阶段(47月)。县文明办将按照市级文明行业、文明街道、文明社区《管理办法》、《考核细则》要求,制订申报、评选计划,组织创建培训,深入宣传发动,加强指导。

    2.自评、自查、自纠阶段(89月)。各行业、街道、社区要广泛发动群众,严格对照《管理办法》、《考核细则》开展自查、自评、自纠工作。坚持创建的“三公”(公开、公正、公平)原则,以群众满意与否为创建第一标准,以群众关注热点、难点的解决为创建的重中之重。认真填写好申报表,做好申报总结(自评分参照《考核细则》),相关材料、表格一式三份于910日前上报县文明办,电子版发送至jsxwmb@126.com

    3.组织验收阶段(1012月)。县文明办在文明行业、文明街道、文明社区申报工作中将会同有关部门预审,并将申报材料送交市文明办。市文明办将会同市级相关部门组成考评组对申报行业、街道、社区进行考核验收。

    二、复评工作

    (一)复评范围。已受表彰和确认的市级文明行业、文明街道、文明社区。

    (二)复评依据。严格按照嘉兴市文明行业、街道、社区建设《管理办法》、《考核细则》中确定的基本标准进行。各复评单位要对照标准,健全创建机制,保持创建的常态化,并形成文明创建的特色亮点。

    (三)实行淘汰制。在复查中发现创建工作停滞,重要指标不达标,社会满意率下降的文明行业、街道、社区,县文明办将建议给予处分直至取消其荣誉称号。

(四)市级文明行业、街道、社区复评工作和相关表格材料一式三份于2015910日前完成并报送县文明办,电子版同时发送至jsxwmb@126.com,市文明办拟于11月起进行抽查复评。

    三、工作要求

    1.严格把好关口。各镇(街道)、各有关单位要高度重视文明行业、文明街道、文明社区的创建工作,要树立和落实科学发展观,构建和谐社会的重要举措,严格把好“门槛条件”,切实培育、宣传一批创建成效显著的先进典型。同时通过动态管理,全面提升文明行业、文明街道、文明社区的创建质量,真正在全市行业、街道、社区的文明创建中起到示范辐射作用。

    2.加强社会公示。910月期间,各申报、复评行业、街道、社区应在显著位置向社会出示“征求社会各界对本行业(街道、社区)文明创建监督意见”公示牌,时间不少于1个月。

    3.全面征求意见。县文明办将全面征求相关职能部门的预审意见,尤其是纪检、综治、环保、计生、爱卫、安监、信访等职能部门的意见。

请登录嘉兴文明网(网址:http://jx.wenming.cn/)下载市级文明行业申报/复评表、文明示范窗口申报表、市级文明街道申报/复评表、市级文明社区申报/复评表,市级文明行业、文明街道、文明社区申报/复评预审表,嘉兴市级文明行业、文明街道、文明社区重大情况上报表。

 

 

嘉善县精神文明建设指导委员会办公室

                                                      201587

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图