美丽嘉善第一期简报
时间:2015-11-18    

  县委书记许晴为老干部作“美丽嘉善”建设专题报告

  1110日,为期三天的老干部读书会在县影剧院隆重开幕。县委书记许晴出席并作“美丽嘉善”建设专题报告。县委副书记、县政法委书记滕根林主持会议。全县离休干部、在副科级以上领导岗位上退休的干部、部分曾担任过科局级领导的退休干部共400多人参加。许晴首先通报了全县经济社会发展情况,围绕“美丽嘉善”,向与会老干部通报了“为什么要建设美丽嘉善”、“建设什么样的美丽嘉善”、“怎样建设美丽嘉善”、“如何保障美丽嘉善建设”四方面内容。许晴表示,老干部们工作经验丰富、影响力大,希望广大老干部继续发挥余热,积极为“美丽嘉善”建设建言献策,动员广大群众积极参与,提升“美丽嘉善”社会影响力。

  我县于9月18日召开“美丽嘉善”建设动员大会,推动全县上下紧紧围绕“一年见效、三年到位”的总体要求和“四美联动(四大专项行动)、五季攻坚(今年第四季度和明年四个季度,主要是确保第一年见效)、千人行动(指机关干部)、万众参与(指发动全县群众)”的工作要求,以一天也不懈怠、一刻也不耽误、一处也不放过的精神,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽新家园。一是美丽县城建设,重点要解决县城建设管理和环境面貌的突出问题,健全完善长效管理机制,建设规划布局合理、建筑和谐美观、功能设施齐全、公共服务完善、管理井然有序、人居环境良好的具有江南特色的现代化美丽县城。二是美丽城镇建设,重点要推进镇容镇貌综合整治,实施净化、绿化、美化工程,完善提升市政基础设施和公共服务设施,把全县各镇打造成环境优美、功能完善、实力增强、特色鲜明、群众满意的江南小镇。三是美丽乡村建设,重点要通过点、线、面、区域有机结合,全方位优化农村人居环境,推动美丽乡村建设从“一时美”向“持久美”转型,从“局部美”向“整体美”转型,从“风景美”向“风尚美”转型,彰显“诗画江南”的独特魅力。四是美丽通道建设,重点要加快通道基础设施建设,开展通道及两侧综合整治和洁化、绿化、美化行动,实现“道路畅、路边洁、设施齐、沿线绿、墙体净、河道清、景观美”,把县内主要通道沿线打造成为环境整洁、景观优美、管理有序的绿色走廊和景观大道。

  县创建全国县级文明城市领导小组办公室暨“美丽嘉善”建设行动领导小组办公室召开第一次全体会议

  1111日,县创建全国县级文明城市领导小组办公室暨“美丽嘉善”建设行动领导小组办公室召开第一次全体会议,县委副书记、县政法委书记滕根林,县委常委、宣传部长武曜云,以及县委办、县府办、组织部、宣传部、住建局等部门有关负责人,“美丽办”全体工作人员参加会议。会议由武曜云主持。

  会上,滕根林做了动员讲话,要求全体工作人员一要提高认识,深刻认识到“美丽嘉善”建设是我县贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于“两美”建设决策部署的重要举措,既有力推动了全国文明城市创建和县域科学发展示范点建设,也有力回应了全县人民呼声,是改善人居环境和生活品质的民生工程,要怀着强烈的使命感和责任感干好这份工作;二要明确职责,做好人员分工和任务分派,在工作中充分发挥好参谋助手、统筹协调、督查考核等方面作用,重点抓好问题督查和宣传氛围营造,强化对整改工作的考核落实,不断推动市民群众规范自身行为,自觉参与到“美丽嘉善”建设中来;三要打造一流团队,全体工作人员都要自觉学习与创建有关的各类业务知识,打造出一支纪律严明、工作高效的团队,一支善于学习、业务精湛的团队和一支敢于担当、乐于奉献的团队。

  县委宣传部副部长、县文明办主任、县创建办(美丽办)副主任戴雨频代表创建办(美丽办)进行了表态发言,表示全体干部在创建工作中一定坚持恪尽职守,通过落实三个勤,以优异的成绩向县委、县政府和全县人民交上一份满意的答卷。一是勤学习,学习领会全国文明城市创建测评体系和“美丽嘉善”建设三年行动计划(2016-2018)全部内容,通过自学、集体学习等多种渠道学好用好与创建工作有关的各类业务知识和工作方法。二是勤思考,我县以三年行动计划全力推动美丽县城、美丽城镇、美丽乡村、美丽通道建设,提升县域环境的举措史无前例,以成立专门领导小组来推动该工作开展的方式也史无前例,全体工作人员既要多思考这项工作的重大意义,也要多思考如何做好这项工作;三是勤工作,建立完善“1+10”工作制度,制定实施市民道德素养提升工作以及氛围营造、学习教育、考核评比、定点联系等十项工作制度,突出工作重点,尽快转变角色进入状态。

  武曜云最后对近期领导小组工作进行了部署,要求重点抓好2015年创建全国文明城市年度测评,总结2015年“一创建三复评”工作经验,做好“美丽嘉善”项目库建设,并及时谋划好明年工作。

  我县超额完成“公铁”沿线环境整治任务

  日前,我县“公铁”沿线环境整治工作顺利通过市验收组考核验收,超额完成整治任务。截至10月底,共完成整治项目2292个,完成率105.09%。其中,整治公路设施13处、粉刷农村“赤膊”墙和陈旧墙面1864处、65.04万平方米,清理废品收购点、码头堆场29个,整治农户破旧种植养殖棚舍61处、3.5万平方米,整治沿线企业31家,拆除违法建筑92处、3.09万平方米,清理河道水荡120处、20.77万平方米,改造提升景观绿化82处、10万平方米。查处焚烧秸秆31起,清除各类卫生死角、垃圾乱堆放42处。

  我县自今年4月底启动“公铁”沿线环境整治工作以来,按照省、市有关工作要求,对我县境内“公铁”沿线涉及的5条路开展地毯式排摸,汇总梳理出8大类问题,排摸出“公铁”沿线环境整治点和整治项目2181个。针对排摸出来的问题,以图片、文字形式分别建立问题清单档案,明确每一个问题的管理主体和责任单位,实行“销号制”,完成一件销号一件,推动问题逐个解决。同时细化方案,按照“一路一方案”原则,依照“拆、整、绿、清、挡、管”总体思路,根据每条道路的实际情况,制订320国道嘉善段、沪杭高铁和沪杭高速嘉善段、沪杭铁路嘉善段、申嘉湖高速嘉善段4套整治方案,明确了目标、具体措施、进度和责任部门。在整治过程中,县四套班子领导多次带队赴320国道、申嘉湖高速等进行实地检查,县“三改办”每周2~3次对“公铁”涉及的5条道路进行督查,对现场发现的问题,以督查单的形式要求有关责任主体立即整改。各牵头督查部门根据各自职责,对道路沿线突出的废品收购点与乱堆放场所、卫生死角、绿化景观等内容开展定期督查。各镇(街道)也自行组织了专项督查组,结合实际工作进度开展经常性督查,确保问题不反弹。

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图