美丽嘉善第三期简报
时间:2015-12-01    

  工作交流

  我县获评“浙江省美丽乡村创建先进县”

  近日,全省美丽乡村和农村精神文明现场会表彰了2015年度浙江省美丽乡村创建先进县,我县成功入选。

  近年来,我县深入推进“美丽乡村”建设,相继实行“河长制”、“路长制”,开展“五水共治”、“三改一拆”等活动,建立“户集、村收、镇运、县处理”的城乡一体垃圾处理模式,农村生活污水治理实现行政村全覆盖。开展村庄环境综合整治,全县9个镇(街道)和104个行政村划分为“一干、五枝、一冠”三大功能区和21个精品农业村、18个乡村旅游示范村、19个农村新社区,农村土地流转率将近50%,已经逐步形成“绿色田园风光线、蓝色水乡活力线、魅力村庄风情线、善佳文化古韵线”4条“美丽乡村”精品线,以及大云镇的温泉度假区、姚庄镇的旅游观光区、西塘镇的休闲体验区、陶庄镇的汾湖亲水区四大特色区域初步形成。2014年全县共接待游客275万人次,直接营业收入达到3.13亿元。

  我县还重点创新实施了“三权三抵押”机制,激活了农民“沉睡的资产”,赋予农村集体经济股权、农民住房财产权和土地承包流转经营权抵押担保功能。截至目前,全县共办理涉及“三权抵押”贷款148笔,累计发放贷款1.85亿元。去年,全县村集体常规稳定性收入平均已达141万元,发展水平位列全省前列,农民人均纯收入首次突破2.5万元,城乡居民收入比缩小到1.7221,差别远低于全省和全国平均水平。(县广电台)

   

    姚庄镇三措并举推动“美丽姚庄”建设

  姚庄镇自1014日召开“美丽姚庄”建设动员大会以来,积极开展“美丽姚庄”建设。一是完善组织领导。成立美丽姚庄建设行动领导小组和办公室,由镇长任组长,镇相关领导任副组长。成立镇美丽办,主要负责美丽姚庄建设整体谋划协调、工作督查考核、上下联动联系工作。截至目前,镇美丽办共召集相关部门召开专题会议两次,布置工作。二是成立工作小组。目前已成立美丽城镇建设专项行动工作组、美丽乡村建设专项行动工作组、美丽通道建设专项行动工作组、美丽开发区建设专项行动工作组等四个专项工作组,各小组下设办公室,主要负责协调推动各自负责的专项工作。如“美丽城镇”专项行动工作组已完成三年行动计划草拟工作,列出39项具体项目,确保未来三年顺利推进。三是营造良好氛围。新增大型广告牌、迎风旗、横幅等进行“美丽姚庄”建设宣传,目前共新增大型广告牌2个,迎风旗50面,横幅21条。完成31场以“美丽乡村、携手共建”为主题的“一小时文化”走亲活动,在全镇面上铺开高频率、高质量的“美丽乡村”文化宣传。同时广泛听取“两代表一委员”和社会各界的意见建议,扩大群众参与面。(姚庄镇)

    

  干窑镇强力推进“三改一拆”成效明显

  今年以来,干窑镇强力推进“三改一拆”工作,对申嘉湖高速公路、善江公路等主要道路沿线的违章建筑进行集中攻坚,取得明显成效。 据统计,截至目前干窑镇完成拆违总面积13.9万平方米,包括3.5万平方米的违章猪(禽)舍,完成年度任务的99.2%。年初,针对干窑镇道路沿线木业厂多,畜禽养殖场多,违章搭建现象十分严等问题,围绕“公铁”沿线环境专项整治行动,研究制订了“两美”公路创建的实施意见,重点对申嘉湖高速公路、善江公路两条主要道路沿线开展环境专项治理,并成立了专项工作办公室,抽调补充了工作人员,开展专项督查等工作。 在工作中,干窑镇创新工作手段,依托谷歌地球软件及GPS卫星定位系统等高科技手段,多次对申嘉湖高速及善江公路沿线问题进行反复细致排摸,对排摸出的问题进行经纬度标注,制作成9张卫星定位作战图下发各村。截至目前,共发现问题78处,完成整改72处,剩余问题也将在一个月内完成整改。 在集中拆违工作开展的同时,也抓紧做好旧厂房改造和旧住宅区改造等旧城区改造工作。2015年共已实施“三改”工作项目10个,投资1500余万元。其中,旧住宅区改造计划实施8个项目,改造面积17.6万平方米,受益居民775户;旧厂区改造计划实施4个项目,改造面积近3.9万平方米。并探索村级工业园整体提升改造的新途径,启动了长丰村村级工业园区低效用地腾退项目,力争通过3年时间,腾退旧厂房占地面积350亩,整体复垦复绿,打造“美丽乡村”升级版。

  

  

  

  创建简讯

  我县基本完成南北暑村小木业行业整治试点。2014年初,我县各类木制品企业700多家,主要集中在魏塘街道南北暑和长秀、干窑范泾、开发区枫南以及320国道两侧,违法用地、违法搭建现象严重,还存在消防安全、环境污染和安全生产等问题。为了有效推动全县低端木业产业整体面上整治,今年以来,我县对魏塘街道南北暑村小木业企业开展了集中整治,针对消防、环保等方面存在的问题,进行落实整改,并以此为试点,推进我县小木业行业整体转型升级。目前,南北暑区域93家小木业企业,累计拆除13家,搬迁企业7家,原地整改73家,716条整治任务已经完成652条,整改完成率91.1%

  县商投集团启动“城市绿地”工作。县商投集团根据县委、县政府关于美丽嘉善建设的部署,在我县率先开展“城市绿地”工作并作为近期重点工作,第一时间组织人员对城区待开发地块绿化建设进行摸底调研。目前晋阳路、城西大道地块已完成土地平整,并启动种植树苗的选苗工作。计划种植黄山峦树、金桂、朴树、香樟等7种高档苗木21000株,同时商投集团还广泛发动干部职工利用休息时间种植树苗,预计可节约每亩1000元人工费。下一步,还将在白水塘路、世纪大道等区域的4个地块上种植苗木,涉及面积约240亩,计划总投资120万元。(县商投集团)

  惠民街道对优家村违建进行集中拆除。日前,惠民街道对优家村开展集中拆违活动。优家村共有村民460户,其中违建户300户,违建面积一万平方米,从1021日开始,惠民街道组织人员分4组上门开展宣传动员,1112日起开展助拆工作。现已拆除违建户50户,预计到12月中旬全部完成。惠民街道从今年5月初开始在各村、社区开展违建拆除工作,优家村是今年两违拆除中的最后一站,全街道总拆除面积已达23万平方米。

  姚庄镇在全县率先铺开“美丽乡村”文化走亲。近日,姚庄镇顺利完成31场以“美丽乡村、携手共建”为主题的“一小时文化”走亲活动。本次走亲活动持续近2个月,演出节目以本村(社区)群众自主表演节目为主,穿插了该镇文化站为宣传“美丽乡村”专门排演的节目,在充分提高群众积极性的同时将宣传主题融入其中。初步统计,成功举办的31场演出中有近400名群众演员登台表演,近万名群众参与或观看演出,受到了群众的一致好评,营造了良好的舆论氛围。(姚庄镇)

  基层反映

  基层建议启动马路推销行为专项整治。近期,我县部分重要交通路段,出现房产公司销售人员站在道路中央向来往车辆发放宣传广告的现象,存在巨大的安全隐患:一是经常出现冲向车辆的情况,容易出现交通事故;二是容易引发交通堵塞;三是大部分广告传单被当场丢弃,影响环境卫生。为此,基层建议开展专项整治:一是交警部门加强执法力度,做好教育和处罚;二是县住建局等主管部门对地产商进行约谈,要求其制止员工在交通要道发放广告、推销等行为,并要求开发商制定相关规章制度。(姚庄镇)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图