美丽嘉善第四期简报
时间:2015-12-11    

【创建动态】

                                            省农业厅副厅长陈利江到我县督查秸秆综合利用工作

  1127日,省农业厅副厅长陈利江一行来我县督查秸秆综合利用工作,市农经局副局长张荣根、嘉善县副县长殳世平等陪同。

  巡查组先后来到西塘镇银海秸秆回收有限公司和姚庄镇宁远农业开发有限公司,实地了解秸秆收贮点建设情况和秸秆基料化利用情况,以及我县秸秆综合利用现状。省农业厅巡查组对我县秸秆综合利用工作表示充分肯定。

  今年以来,我县重点在惠民街道、西塘镇、干窑镇三个镇(街道)建立秸秆收贮点。三个收贮中心共购置大型秸秆捆扎机6台、配套中型拖拉机4台,秸秆粉碎机3台,翻料机3台,运输货车2辆,建设秸秆收贮堆场6600平方。截止目前,全县秸秆肥料化利用量2.13万吨,基料化利用量1.09万吨,综合利用秸秆约5.09万吨,综合利用率95.8%。(县农经局、农办)

 

  代县长祁海龙调研平黎公路和谈公路拓宽工程

  11月27日,县委副书记、代县长祁海龙带队调研平黎公路和谈公路拓宽工程。调研组实地查看了平黎公路沪杭节点、嘉善塘节点、干窑节点、西塘南苑路节点和谈公路柳溪路口,并听取项目方案设计汇报。县委常委、常务副县长何全根,副县长施晓松参加调研。

  平黎公路在嘉善境内全长36.5公里,经大云、魏塘、干窑、西塘、陶庄五镇(街道),跨沪杭高速、沪杭客运专线、320国道、申嘉湖高速等交通干道,是我县南北向交通要道。据初步规划,平黎公路改()建工程在我县境内的起点位于嘉善与平湖交界丁家浜桥,终点与西塘镇复兴大道平交,长约23.9公里,项目将对城区主要拥堵路段实施主线高架分离、匝道地面平交和地面平交口进行渠化改造,计划明年7月开工,分两期实施,建成后将有效缓解相关道路交通拥堵现象。谈公路作为县城南北向主要通道,交通拥堵状况明显,按规划,将拓宽为双向六车道。

  祁海龙要求,项目设计单位与相关部门、镇(街道)积极对接,按照从全局出发、适度超前的原则,确保规划设计科学、全面;针对项目重要节点,进行充分论证,进一步细化、深化重要节点方案;相关部门加强配合,抓紧启动项目审批工作,确保项目及时启动。

  县委副书记滕根林调研干窑镇美丽乡村建设

  1126日,县委副书记滕根林与副县长许春红,带领县委办、县府办、县农办有关人员实地调研了干窑镇范泾村虎啸浜、潘渡浜,长生村坐机浜三个美丽乡村建设点,并实地听取干窑镇关于美丽乡村建设中的工作举措和整体规划思路的汇报。

  滕根林对干窑镇下一步的美丽乡村建设提出了要求,要创新理念、提高建设标准;细化规划,排定三年建设方案;坚持问题导向,开展房前屋后沿路沿线环境专项整治;整合资源,加大资金投入;发动群众,强化管理。(县农经局、农办)

  嘉善县启动居住出租房屋安全综合整治工作

  1127日上午,我县召开居住出租房屋安全综合整治工作动员会。县委副书记滕根林,县委常委、县公安局局长曹雪龙出席并作讲话,副县长陆军主持会议。各镇(街道)主要领导、分管领导,综治办、派出所、新居所主要负责人以及有关部门领导参加了此次会议。会上,曹雪龙就全县出租房屋安全综合整治工作进行了部署,罗星街道作了交流发言,滕根林作了全县出租房屋安全整治工作动员讲话,从“提高思想认识、突出整治重点、强化上下联动、狠抓工作落实、建立督查通报机制”五个方面明确了此次专项整治工作的任务和要求。

  此次全县出租房屋安全综合整治为期三个月,现已出台《嘉善居住出租房屋安全管理实施办法(试行)》和《嘉善县出租房屋安全综合整治工作实施方案》,将城(镇)郊结合部(城中村)、出租房屋集聚区和块状经济发达区块周边定为重点区域,狠抓出租房屋消防安全隐患,以及无证无照、违章建筑、合用场所等出租房屋和劳动密集型企业配套的员工集体宿舍整治。计划通过“全面排查、分类整治、强化管理”等有效手段,将“大排查、大整治、保平安”纳入到常态化出租房屋安全管理之中,确保出租房屋安全隐患问题总体可控,确保人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。(县新居民事务局)

    

                        我县出台《嘉善县创建国家生态文明建设试点示范县三年行动方案(2015-2017年)》

  近日,《嘉善县创建国家生态文明建设试点示范县三年行动方案(2015-2017年)》正式出台。 根据方案,我县将以创建国家生态文明建设试点示范县重点工程的实施为抓手,加快推进经济发展方式和传统生活方式的转变,加强生产、流通、消费等各领域、各环节的环境保护,环境质量有效改善,环境形态明显优化,宜居水平不断提升,通过国家生态文明建设试点工作中期评估,初步形成生态经济加快发展、人居环境优美舒适、自然资源永续利用、人与自然和谐的可持续发展格局,到2017年实现生态经济发展有效提升、生态环境质量有效提升、生态人居环境有效提升、生态制度更加完善、生态文化更加浓厚的总体目标。 方案明确,到2017年,全县高新技术产业增加值占规上工业增加值的比重达到30%以上、主要污染物排放强度低于全省平均水平,全面消除五类劣五类水质断面、交接断面水质考核良好以上、饮用水水源地水质不断改善并处于嘉兴市前列、PM2.5浓度比2013年下降25%以上,全县生活垃圾无害化处理率达到100%、城镇生活污水集中处理率达90%以上、农村生活污水治理农户受益率达90%以上、林木覆盖率达到20%以上,环境影响评价率和环保竣工验收率达100%、环境信息公开率达100%,生态文化宣教普及率达95%等。

  

  

  同时,方案还重点强调了发展品质经济,优化生态产业体系,发展生态工业、生态农业和现代服务业;强化污染防治,优化生态环境体系,加强水环境、大气环境治理和固废监控;突出生态优先,优化生态宜居体系,优化功能区空间布局、强化“美丽嘉善”形态建设、倡导绿色低碳出行;完善体制机制,优化生态制度体系,健全行政决策机制、完善投入激励机制、创新环境管理机制;弘扬水乡文化,优化生态文化体系,形成嘉善特色的生态文化、加大生态文明宣传教育、完善公众参与等五大体系建设主要任务。目前,我县共排出生态经济、生态环境、生态人居、生态文化和生态制度等5个方面29项重点工程,明确启动和完成时间、牵头单位、责任单位,实行目标化管理、项目化推进、责任化考核,确保各项重点任务按时完成。 我县在201011月就正式启动了国家生态县创建工作,201310月被环保部列为第六批全国生态文明建设试点,并于20145月正式被命名为国家生态县,授予“国家生态文明建设示范区”称号。国家生态文明建设试点示范县创建,标志着我县由生态县建设转入更高层次的生态文明建设新阶段。

工作交流】

                                             县开发区(惠民街道)全力推进美丽乡村建设

  今年以来,惠民街道紧紧围绕 “上善家园 多彩惠民”主题,围绕“规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的要求,大力推进“一廊两片四形五区”建设,统筹城乡、互动融合,坚持“村村有特色”为目标,突出自身特色,建设打造特色美丽乡村,

  一是编制规划,引领项目建设。邀请南京大学林学院规划设计院编制完成《惠民街道美丽乡村建设总体规划》,提出打造“上善家园·多彩惠民”主体目标,建设“一廊两片四形五区”,打造现代农业精品线和历史文化精品线。着力打造一批特色突出,环境优美,宜居宜业的新农村。

  二是宣传引导,营造舆论氛围。充分利用街道专题工作会议、村(社区)党员会议、村(居)民代表会议等时机,向广大干部群众强调建设美丽乡村的重要性,并通过文化礼堂、张贴板报、发放倡议书和悬挂横幅等方式营造宣传氛围,号召全街道村(居)民积极行动起来,自觉保护环境设施,共创优良环境卫生。 

  三是真抓实干,推动项目建设。今年重点打造美丽乡村特色区域。积极整合辖区水利工程、生活污水治理、农房集聚等项目资源。在小桥港沿线打造精品项目,在枫南新社区重点依托成熟的新社区集聚功能,结合虹桥港示范河道整治效果,对小区绿化、道路、配套设施进行进一步提升,不断加强新社区管理思路及能力,打造宜居、宜业的新社区典范。

  四是传承美德,弘扬孝善文化。高标准建设4个农村文化礼堂,打造农村文化阵地的综合体、升级版和“精神家园”,对村庄的文化设施配套、管理能力提升和历史文化村落保护等方面进行同步规划与设计,充分弘扬孝善文化。并结合精品点建设,在村庄立面和文化墙改造时体现孝善民俗文化特色,让生态文明理念深入人心,在农村形成健康文明的生活方式。(惠民街道)

  西塘镇坚持“三大路径”建设美丽乡村示范点 

 

  今年以来,西塘镇围绕“乡风文明风尚美、文化繁荣人文美、村容整洁环境美、农业增收创业美”的四美目标,坚持“三大路径”、突出“四大导向”,建设美丽乡村示范点,促进农村文化大繁荣。

  一是注重均衡发展,坚持美丽乡村建设“文化提升”路径。坚持美丽乡村建设、农村农业转型和群众文化繁荣等同步推进,提升美丽乡村建设的文化内涵。大力建设农村文化礼堂。2013年以来,投入资金约500万元,新增文化礼堂5个,打造“精品文化”。大力繁荣农村文化。不断创新农民“种文化”载体,2014年以“动感西塘更美丽”为主题,通过文体阵地天天有演练、旅游景区周周有展演、乡村舞台月月有巡演、广场节庆年年有汇演等多举措并用的方式开展立体式农民“种文化”活动。提升农业产业竞争力。推进粮食生产功能区和省级现代农业综合区建设,促进粮食生产和精品农业发展齐头并进。提升精品农业的示范作用,累计已建成8个县级精品农业示范点和5家农业生产休闲基地,农业龙头企业达到3家。

  二是注重系统谋划,坚持美丽乡村建设“系统推进”路径。坚持高起点规划。以“风格乡土化、设施实用化、生态自然化、内容特色化、成果惠民化”为原则,结合西塘特色,科学编制了《西塘镇美丽乡村建设规划》。前期已编制完成村庄布点规划、中心村建设规划和农村土地综合整治规划。坚持全方位保障。每年优先安排财政资金投入到美丽乡村精品线路和精品村的改造提升中,礼庙村、红菱村、茜墩村等精品村累计投入资金均已超过200万元,并搭建村银对接平台,加强融资保障。坚持大力度推进。镇级层面成立美丽乡村建设领导小组,由党政一把手担任组长,下设办公室,相关部门参与。完善美丽乡村建设绩效考核机制,将美丽乡村建设列入镇对村目标责任制考核。

  三是注重项目支撑,坚持美丽乡村建设“亮点打造”路径。坚持一村一品,努力打造美丽乡村建设的精品点和精品线路,规划建设“东南西”三条精品线路,实现东线看产业(祥符荡----茜墩村----钟葫村----太浦河线),南线看旅游(翠南中心社区----西塘古镇----荷池村----地甸村----红旗塘线),西线看生态(礼庙村----星建村----红菱村----鸦鹊村线)的局面。2015年将重点抓好祥符荡地块开发、西塘古镇5A景区创建等工作,并抓好礼庙村、红菱村和鸦鹊村等各类示范村建设。(西塘镇)

                                                   嘉善供电公司着力打造美丽乡村试点单位

  20154月,嘉善县供电公司正式入选国网公司“服务新型城镇化与美丽乡村建设的供电保障能力与政策研究”成果实践与试点工作单位。上半年,嘉善供电公司向省公司提交了美丽乡村——姚庄镇丁栅村、北鹤村、桃源新邨三个配网系统的评估报告,在报告中对该区域内涉及的18个村庄、3144户农户和配电网现状进行了调查和分析,并配合美丽乡村计划提出了对中、低压配网的改造意见以及嘉善县姚庄镇美丽乡村配电网规划。

  目前,已完成试点区域电网项目可研7个,共计建设中压线路25.82公里,配变容量15560千伏安,低压线路25.849公里,总投资3134万元。在试点工作中,嘉善供电公司一是做好低压现状详细分析并形成体系,从供电半径、负载率、智能电表、户均容量、主干线截面等各个方面进行详细分析,并对存在问题台区分析原因并进行改造整治。二是按不同类型典型村分类分析提炼与其相适应的低压典型接线模式,形成典型经验。(县供电公司)

【基层简讯】

  姚庄镇拆除俞汇塘出境断面最后一处猪舍。近日,姚庄镇俞汇塘出境断面最后一处猪舍成功拆除并进行了复耕。三改一拆以来,姚庄镇共拆除猪舍将近48万平方米,目前全镇仅剩规模养殖户10户,生态环境得到极大改善,三个出境断面水质考核均达到优秀。(姚庄镇)

  浙江省首届“美丽乡村”杯篮球赛在姚庄镇开赛。1127日,由浙江省篮球协会、浙江省新农村建设促进会主办的浙江省首届“美丽乡村”杯篮球赛在姚庄镇开赛。本次比赛的预赛将持续五天,至121日结束,分为南、北赛区进行,浙北赛区预赛在姚庄镇举行。(姚庄镇)

  姚庄镇集中整治非法占用集体商铺行为。近日,姚庄镇对集镇市场街原小商品市场内集体商铺长期被霸占等违法行为进行专项整治。此次整治共清理违法占用集体商铺10余间,对停放时间较长,无人认领的物品进行强制清场。(姚庄镇)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图