美丽嘉善第五期简报
时间:2016-01-11    

创建动态

我县召开全国县级文明城市年度测评迎检工作会议

  128日上午,我县召开召开全国县级文明城市年度测评迎检工作会议。县委副书记滕根林,县委宣传部部长武曜云,各镇(街道)党委副书记、党委委员,县创建全国县级文明城市工作领导小组成员单位分管领导以及创建办(美丽办)、文明办全体人员参加了会议。
  会上,县创建办(美丽办)副主任戴雨频通报了前期县创建办(美丽办)根据年度测评内容对我县部分农贸市场、主要建筑工地、居民小区、娱乐经营场所和城区主干道等地开展的督查情况和各责任单位的反馈整改情况。表示我县在公共环境、文明秩序上还存在一定的突出问题,同时部分单位对督办单反馈率较低,整改速度较慢。本月底前,全国县级文明城市创建将进行年度测评,《全国县级文明城市测评体系》由7个测评项目、58项测评内容、118条测评标准构成,《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》共分五大类,23项。各成员单位面对测评任务,必须坚决杜绝松懈情绪,进一步抓好整改措施和长效管理,特别是要将背街小巷、农村社区、农贸市场等区域作为自查和整改重点。

  滕根林在会上作重要讲话,对与会人员提出了下一步工作要求,各有关单位:一要认清严峻形势,进入决战态势。坚决克服畏难情绪、松懈情绪,把创建工作当成这一阶段的一项大事要事来抓,既要加强自查自纠,也要及时完成问题督办单的办理反馈。二要抓住关键节点,细化整改措施。各有关单位必须发挥好主体责任,根据自身职责,逐一对照测评体系各项内容,厘清迎检期间各项工作任务。并加大执法力度,集中抓好公共环境、公共秩序、公共服务等方面的监管。三要发扬拼搏精神,万众一心迎接测评。各有关单位一定要积极主动,全面动员,绝不能把迎检工作当成负担,确保责任落实、人员保障、督查问责三到位。既要开展高密度的各方面督查和专项检查,也要营造氛围,加强媒体宣传,发动群众投身到创建中来。

  武曜云最后表示:与会人员要向本单位上下传达好会议精神,全面动员、迅速行动,做好责任分解;在迎检前,要点面结合,全面排查各重点区域,自查工作一定要做精做细,对通过各种渠道反馈的问题及时整改,确保解决问题不过夜;要有守土有责的担当意识,在人流密集场所大力开展文明劝导等活动,围绕重点难点问题的破解,有力提高市民群众素质。同时在各检查点还要加强人员配备,提升管理形象。

我县开展餐饮业环境污染整治
  近日,我县成立了由综合行政执法局、市场监管局、住建局、环保局等10个相关部门和街道组成的嘉善县餐饮服务业环境污染整治领导小组,对城区7条重点路段餐饮业环境污染问题开展联合整治。

  经过前期排查摸底和造册,县餐饮服务业环境污染整治领导小组对整治范围内7条重点路段的273家餐饮单位进行重点整治。通过整治,该区域内全部餐饮单位签订并落实门前“三包责任制”,办理了营业执照、餐饮服务许可证、从业人员健康证,配备了消毒卫生设施,修复了店前店后破损污水管道和路面,并对有油烟和油污产生的194家餐饮单位安装了油烟净化器,设置隔油池或油水分离器,同时委托有资质单位进行定期维护和清理,整体环境污染状况得到明显改善。

工作交流  

大云镇“旅游+”全力助推美丽乡村建设

   今年以来,大云镇按照省、市、县关于全面推进美丽乡村建设的总体部署,突出“旅游+”模式,围绕“规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的工作要求,努力建设“宜游、宜居、宜业”的美丽大云。

  一是明确工作要求,拔高工作定位。以打造“上海西郊的美丽乡村、嘉善城市中的花园、生态型花园式的江南风情小镇”为核心内涵,以建设“中国第一水乡花园”为总目标,把大云全镇作为一个大的旅游特色美丽乡村来整体打造。根据各村不同特点因地制宜来确定工作重点,把全镇分成三大类型,确定了三个不同的建设重点,分别打造宜居示范村,宜游示范点以及宜居、宜业、宜游的综合示范点,并设计排定大云美丽乡村精品点小循环路线。

  二是突出旅游特色,明确工作方向。在全镇旅游开发的大环境下谋划带动美丽乡村建设,以美丽乡村建设助推旅游业的发展,与提升农业产业相结合,突出美丽乡村姓“农”的乡土特色。在开发中还充分结合农民生产生活,把促进农民增收列为美丽乡村建设的主要工作目标。

  三是强化机制保障,落实工作措施。大云镇先后召开美丽乡村工作专题会议三次,建立美丽大云建设行动领导小组(办公室)和美丽乡村建设专项工作组,由主要领导牵头,做到工作、人员、责任三到位。同时,还确保每村都确定了各自的美丽乡村工作重点,落实工作计划。今后三年,全镇计划在美丽乡村道路绿化、污水管网、电力线路和拖鞋浜美丽乡村精品点建设中投入资金4180万元,提供用地指标56亩。

  四是整合资源要素,形成工作合力。围绕“旅游+”模式,充分整合资源要素,营造宣传氛围,促成工作合力。通过召开村民会议等方式广泛动员群众参与,把美丽乡村建设给百姓带来的好处给群众讲深讲透,充分调动群众的积极性。同时,还动员企业,以及商会、无党派等各群团组织参与到部分活动和建设项目中去,在全镇形成美丽乡村建设的强大推动力。(大云镇)

基层简讯  

    县房管处开展直管公房大检查。县房管处近期组织相关人员对直管公房进行地毯式安全大检查,深入排查消防安全隐患,重点对所有直管公房中电气线路的使用情况,是否存在乱拉乱接电线、超负荷使用电器,是否存在乱堆放等情况,特别是对转租中有可能出现的安全隐患进行检查,确保整改到位。

  姚庄镇、大云镇被命名为首批“浙江省农家乐特色乡镇”。近日,浙江省农业和农村工作办公室和浙江省旅游局联合发文,命名了第一批“浙江省农家乐特色乡镇”,我县的姚庄镇、大云镇名列其中。(县农经局、农办、大云镇)

  姚庄镇继续推进农村生活污水治理。近日,姚庄镇对农村生活污水分散式建设项目涉及的最后七个村的生活污水分散式生态模块开工建设。今年1-11月,姚庄镇通过纳管、集中式和分散式处理方式,已完成2200户村民的生活污水治理,在1220日前,还将完成近400户村民的生活污水治理。(姚庄镇)

  开发区(惠民街道)开展小木业消防检查。开发区(惠民街道)近日与县消防大队,针对枫南片木业集聚区企业的消防安全隐患整改情况进行检查,对部分企业存在的室内消防设施配备不足,厂区内外乱堆放等问题逐一落实整改措施。去年5月以来,开发区(惠民街道)对枫南片木业集聚区的16家企业进行了消防隐患排查整治,已关停1家,搬迁2家。

 

 

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图